Боремся с подкожным жиром. Управление углеводами

Углеводы для бодибилдера – палка, простите – гриф о двух концах. Без них невозможно, так как именно углеводная составляющая рациона является главным условием полноценного получения энергии, необходимой как для аэробных, так и для силовых тренировок. С другой – малейший переизбыток углеводов моментально приводит к разрастанию толстого слоя подкожного жира, способного мгновенно свести на нет результаты многомесячных тренировок.

Сразу скажем, что углеводосодержащее спортивное питание проблемы не решает, т.к. это – не что иное, как самые обычные, порой довольно таки низкокачественные углеводы, рассыпанные в банки с яркими наклейками. Отказ от углеводов неминуем приводит бодибилдера к тому, что эффективность силового тренинга снижается на 50-ят и более процентов, а любые аэробные нагрузки, так же как и ночной сон, начинают разрушать мышцы, так как организму (тем же суставам, клеткам мозга и нервной системы, сосудам) не хватает питания для нормального существования или регенерации.

Потому так важно научиться правильно и выбирать и употреблять углеводы, о чем прямо сейчас мы и поговорим.

1. Правило выбора углеводов.

Бодибилдер, вступивший в борьбу за рельеф и тонкую талию, всегда должен помнить, что углевод углеводу рознь. Так по качеству усвоения телом (по количеству превращения углеводов в энергию, а не в жир) можно построить следующий рейтинг:
— каши натурального приготовления;
— макаронные изделия;
— лаваш и пита;
— недрожжевые блины;
— бобовые;
— хлеб;
— мед и сахар;
— картофель;
— жиры.

Чем выше из этого рейтинга будет выбранный вами продукт, тем более он будет соответствовать вашей цели не набрать вес, поскольку организму именно его ваше пищеварение будет считать максимально простым по расщеплению и полному преобразованию в энергию.

2. Правило употребления углеводной пищи.

Лучшее время для приема углеводов – утро, когда инсулиновый фон в вашем теле еще максимально высок. Именно поэтому все ведущие бодибилд- и спортивные диетологи рекомендуют начинать день с плотного углеводного завтрака, белкового обеда, и ужина, состоящего исключительно из клетчатки.

3. Правило, определяющее время потребления углеводов.

Но это не означает, что бодибилдер должен отказаться от углеводной составляющей на весь день. Помня, что по-настоящему полноценный рацион бодибилдинга должен включать в себя до 30% (при желании похудеть) от 45% (при поддержании или наборе веса) углеводов, постарайтесь распределить их прием на весь день.

Идеальная формула для этого выглядит приблизительно так:
утро – каши или макароны;
день – жир в том же растительном салате, или жиры в говядине, рыбе или свинине;
вечер – мед или сахар, без которого нельзя обеспечить полноценную работу мозга и ментально-нервной системы.

4. Правило по улучшению расщепления углеводов.

А вот для того, чтобы углеводы насыщали вас энергией, но не откладывались в виде убивающих рельеф жировых запасов, их следует обязательно сочетать с продуктами, ускоряющими метаболизм. Для молочных углеводов это – чеснок. Для мяса – кислые фрукты (лимон, ананас, апельсины, яблоки), как и для растительных жиров. Так же в качестве нейтрализатора для любого из вида углеводов подойдет клетчатка. Впитав тот же жир, она выведет его из организма, не дав осесть в тканях.

5. Правило антиразгрузочных дней.

При постоянной борьбе с лишним весом вы не должны, а просто обязаны устраивать антиразгрузочные дни. И это – не опечатка. Помните, что организм, склонный к полноте, всегда может перестроиться под самое обедненное питание, чтобы возобновить отложение жиров даже при усеченном потреблении килокалорий. Чтобы подобного привыкания не произошло, раз в неделю его следует плотно кормить, тогда диета, которой вы подвергнете его уже буквально на следующий день, окажется для вашего организма шоковой, и он просто не сможет не тратить запасы жира. Именно этот метод позволяет худеть, снизив калорийность пищи не в 2-3 раза, а всего на 20-30-ать процентов.

6. Вычисление объема углеводов, которые должны потреблять именно вы.

И всегда помните, что ваш организм отличается от среднестатистического, принятого в качестве отчетной точки в любой диете. А потому ему нужно больше или меньше углеводов, чем остальным. Поэтому прежде чем начать организовывать диету, подбирая для себя идеальное количество килокалорий, позвольте себе небольшой эксперимент. В течение нескольких дней перейдите на питание одними углеводами, обязательно постоянно взвешивая себя.

Уменьшая ежедневную калорийность углеводной пищи, найдите тот ее энергетический объем, при котором вы начнете худеть на 30-50 граммов в день (для этого пользуйтесь электронными, установленными на одном постоянном месте, весами). Это и будет ваш идеальный объем углеводов. Теперь отнимите от него 65 процентов килокалорий, которые вы доложены восполнить за счет клетчатки и белковых продуктов, и ваш прогресс продолжиться – вы будете худеть, даже если не будете подвергать себя силовому тренингу или заниматься кардио по 4-5-ять раз в 7-мь календарных дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fighting.su
Добавить комментарий