Бодибилдинг ХХI века – работа с супер малыми и супер большими весами

Как мы уже говорили, для натуральных бодибилдеров, а тем более для поклонников боевых искусств, сплит-программы химического бодибилдинга не подходят. А объясняя причину этого, честно признаемся в том (хоть это и звучит, как реклама химии), что в отличие от химиков у вас нет неиссякаемого источника протеина, гормонов и аминокислот, который бы позволил вам проводить каждую тренировку с максимальной отдачей, поднимая за каждый подход по 4-5 тонн.

Да и, кроме того, совмещая занятия бодибилдингом с бойцовскими тренировками, вы всегда должны экономно расходовать, а то и беречь энергию и силу, в то время, как химический бодибилдер может позаниматься 45-60 минут, а потому целые сутки только спать и есть, ожидая следующей тренировки.

Бодибилдинг ХХI века – работа с супер малыми и супер большими весамиНо это не значит, что натуральный бодибилдер или уличный боец изначально обречены на поражение. Сравнять шансы нам поможет правильный подход к подбору веса, который строится не на привычной нам пирамиде, когда каждый следующий подход мы совершаем, увеличивая вес снаряда, а радикальное изменение в самой концепции силовых занятий. Нет, мы не отказываемся от работы с супер большими весами, хоть в статьях, посвященных бодибилдингу для уличных бойцов, мы обязательно расскажем обо всех минусах подобных нагрузок. Просто мы будем относиться к большим весам с предельной осторожностью, чередуя работу с ними тренировками, проводимыми с супер малым весом.

Как мы уже говорили, каждый наша тренировка состоит из трех групп упражнений, каждую из которых мы считаем для себя тяжелой, средней и легкой. Но это не означает, что для каждой из них мы выбираем какой-то свой определенный вес. Нет. Вместо этого мы учимся чередовать работу с весами, посвящая один тренировочный день работе с супер большим весом, а следующий – с выполнением тех же упражнений на те же группы мышц – с супер легкими. В результате чего мы нацеливаем свое тело на взрывной набор мышечной массы.

Объяснение работы данной системы заключается в адаптационных свойствах наших мышц, из-за которых не работают все известные нам системы, так как при использовании одних и тех же весов рано или поздно мышцы замедляют, а затем и вовсе останавливают свой рост. Именно из-за этого для постоянного набора мышечной массы мы вынуждены при малейшей возможности увеличивать вес снарядов, подвергая свое тело все большим и большим нагрузкам.

Химики легко справляются с постоянно растущими физическим и эмоциональным стрессом за счет увеличения количества употребляемых ими фармакологических препаратов. А вот чистые бодибилдеры не могут себе позволить этого, так как вынуждены жить по принципу:

ПРИ СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ ОРГАНИЗМ МОЖЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ЛИШЬ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЕЩЕСТВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НАРАЩИВАНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Увеличивая вес снарядов, мы не в состоянии заставить наше тело вырабатывать больше гормонов или белка. Все, чего мы добиваемся в этом случае – увеличиваем период восстановления после каждой тренировки с супер большим весом. А он иногда может затягиваться на 72-96 часов, что, как вы понимаете, является неприемлемым для большинства из нас.

Но стоит начать чередовать вес снарядов – супер легкий вес / супер тяжелый – мы лишаем наши мышцы главного условия для адаптации – стабильной системы нагрузок, в результате чего, они будут расти, не останавливаясь, избавляя нас от необходимости постоянно увеличивать вес штанг и гантелей.

И вот лишь небольшая часть плюсов, которые мы получаем, переходя на подобную систему тренировок:
— мы гарантируем себе постоянный рост мышечной массы;
— мы можем переходить к работе с большим весом, не увеличивая среднесуточное количество потребляемой пищи;
— у нас остаются силы для проведения бойцовских тренировок;
— мы увеличиваем период восстановления мышц не за счет увеличения пауз между тренировками, а за счет дней, когда работаем с супер легким весом;
— мы избавляем себя от перетренированности, а значит и от стрессов, которые она влечет;
— при этом на переход к работе с более тяжелым снарядом нам требуется в 3-4 раза больше времени, чем химическому бодибилдеру, притом, что скорость мышц у нас и у него одинаково.

Бодибилдинг ХХI века – работа с супер малыми и супер большими весамиИменно последний пункт является самым главным для нас. Ведь известно, что у любого человека есть свой лимит веса, который он может поднять. Потому, кто-то останавливается на работе со штангой в 155 килограммов, кто-то работает с максимальным для себя весом 200 или 250 килограмм, но это – предел. А так как поднять большего не может ни один, ни второй, а значит любое развитие для них уже не возможно без использования химии.

У нас тоже есть свой придел. Только в отличие от химиков к тому моменту, когда мы подойдем к работе с предельными для нас весами, мы успеем нарастить в 3-4 раза больше мышечного объема, чем те, кто буквально на каждой тренировке наращивал вес снарядов и тренажеров. Так химик, для того, чтобы нарастить 3 добавочных сантиметра в обхвате руки должен будет 3-5 раз увеличивать вес штанги, в то время, как для достижения аналогичного результата нам придется сделать это только 1 раз, а то и вообще не придется.

Ну а супер тяжелыми весами мы называем веса, которые можем поднять 6-9 раз за подход. А супер легкими те, что позволяют нам сделать 50-60 повторений.

Попробуйте, и вы увидите, как замечательно работает эта система.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fighting.su
Добавить комментарий