Эмоциональная и психологическая подготовка телохранителя

телохранитель

Профессионалы, отработавшие много лет телохранителями, и теперь владеющие собственными охранными агентствами (а только в Европе успешно работает более 340-ка охранных фирм, созданных бывшими гражданами РФ), утверждают, что для настоящего телохранителя психологическая и ментальная подготовка является куда важней, чем физическая. И в качестве примера они приводят факт того, что лучшие личные охранники невысоки, не очень уж и мускулисты, и порой почти незаметны. Но именно они выполняют свои обязанности в экстремальных случаях куда лучше, чем двухметровые «гориллы», весящие под 150-ят килограмм.

Почему? Да потому что в этой профессии куда важнее психологический настрой, чем отличные показатели физической формы. Но поскольку рассказать обо всех тонкостях такой подготовки в границах одной статьи возможности не представляется, мы перечислим лишь главные аспекты, которые позволят вам понять, как именно организовать свой тренинг так, чтобы в результате всегда и везде быть готовым к любому экстриму на все 100-то.

Готовность погибнуть – ни один телохранитель не выходит на работу с мыслью «сегодня я должен погибнуть», но каждый из них мысленно подготавливает себя к подобной возможности. Это необходимо для того, чтобы в экстремальных ситуациях мозг не реагировал опасности, так как именно подавление инстинкта самосохранения позволяет телохранителю не только быть максимально эффективным, но и защищать клиента куда лучше.

Бесстрашие – вариантов выработки бесстрашия может быть множество. Так в одной питерской охранной компании сотрудников заставляют надевать бронежилет, после чего в них стреляют в упор из боевых пистолетов. А на Урале устраивают настоящие испытания на выживание, отправляя своих сотрудников зимой в лес с минимальным запасом продуктов и средств первой помощи. Как выяснилось любой, кто прошел через нечто подобное, больше уже не боится ничего.

Равнодушие к внешним раздражителям – крик, выстрел, оскорбление, даже брошенная бутылка с водой – все это может отвлечь телохранителя от клиента, из-за чего тот сразу же превратиться в открытую для выстрела или удара мишень. Потому так важно тренировать отсутствие реакции на сторонние раздражители, одновременно участь вычленять из них те, что действительно представляют угрозу и соответственно на них реагировать.

Решительность – отказ от слабости рассуждать в экстремальный момент достигается только путем отработки конкретных действий до автоматизма. Так считается, что настоящий телохранитель никогда не будет выступать с противником в какую-либо полемику, так как настолько отработал в себе инстинкт эффективного нападения, что ему не нужно заставлять себя атаковать или запугивать противника словами.

Умение мгновенного анализа – «опасно – не опасно», «сейчас или потом», «налево или направо» – все эти вопросы для себя телохранитель должен уметь решать мгновенно, т.к. цена промедления – его жизнь или жизнь клиента.

Вера в себя – она не менее важна, так как человек, не верящий в себя, не способен быть быстрым, решительным, как и не способен перебороть сомнения, не позволяющие выбрать единственно верный вариант реакции и действия.

Плюс к этому:

Наблюдательность – нужно уметь видеть и замечать все, что происходит вокруг тебя в секторе 360-ти градусов.

Память – умение запоминать расположение объектов и подмечать любые изменения в их положении так же очень важно. К примеру, именно это позволяет вовремя заметить снайпера в окне или сменивший положение мусорный бак, в который заложена мощная бомба.

Интуиция – установлено, что лучшие телохранители способны предугадывать дальнейший ход развития тех или иных событий с опережением в 5-8 секунд. Как они этому учиться – профессиональная тайна. Да и это понятно, поскольку было бы неразумно открывать этот секрет тем, кто мог бы воспользоваться им не в самых гуманных целях.

Приемы психологического воздействия – так как агрессию иногда бывает проще предотвратить, телохранители и развивают в себе умение останавливать людей взглядом, выражением лица или почти незаметным движением плеч.

А теперь главное – для того, чтобы освоить все перечисленное, нужно от 5-ти до 12-ти лет. Но зато человек, развивший в себе подобные навыки, становится настоящим профи, способным защитить любого клиента от любого из видов покушения на того.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fighting.su
Добавить комментарий