Соотношение основных компонентов питания

Организм человека настолько уникальная система, что способен приспосабливаться к практически любым условиям окружающей среды. При этом вырабатываются какие-либо приспособительные свойства. Так, например, в ответ на тренировочный стресс организм, пытаясь вернуть равновесие, реагирует ростом мышечных волокон. Кроме того, улучшается их взаимодействие и скорость реагирования на сигнал, посылаемый из мозга. Однако степень такого приспособления зависит не только от внешних факторов, но и от внутренних. Одним из важных факторов является питание. Причём состав этого питания также играет огромную роль в процессах адаптации организма.

Итак, если спортсмен хочет добиться хорошего результата, то ему необходимо выбирать именно то питание, которое соответствует его тренировочной цели. Помимо качественного состава, питание должно иметь ещё и определённое соотношение основных элементов. Естественно, что все компоненты питания должны быть полноценными и обладать всеми физиологическими функциями. А функции, выполняемые данными элементами в организме, имеют весьма широкий спектр. Приведём основные функции.

Функции белков в организме очень разнообразны. Во-первых, белки выполняют строительную функцию. Практически все структуры организма имеют белковый остов, не говоря уже о мышечной системе. Во-вторых, белки отвечают за передвижение организма. На микроуровне происходит сокращение элементов мышечной клетки, которые представляют собой нити белковых молекул. Такие микросокращения складываются в более крупные и образуется сокращение мышцы. В-третьих, транспортную функцию выполняют белковые молекулы. Например, гемоглобин крови и миоглобин в мышцах переносят кислород к клеткам организма.

В-четвёртых, белки входят в состав биологически активных веществ – гормонов. Таким образом, гормоны выполняют регуляторную функцию. К таким гормонам можно отнести: инсулин, гормоны гипофиза и щитовидной железы. В-пятых, белки выполняют защитную функцию, то есть регулируют иммунную систему организма. В-шестых, белки являются рецепторами многих центров органов чувств (зрение, обоняние, слух и т.п.). В-седьмых, белки являются катализаторами многих процессов в организме. Другими словами, выполняют ферментную функцию. Получается, что белок является очень важным компонентом питания. Кроме того, очень важно, чтобы потребляемый белок имел качественный состав (полноценный).

Жиры и углеводы тоже выполняют важные биологические функции в организме. Углеводы являются, в первую очередь, источником энергии, и это самая важная их функция. Единица энергии в организме – молекула глюкозы, которая образуется при расщеплении сложных углеводов, поступающих в пищу. Кроме того, углеводы выполняют также такие важные функции в организме, как пластическую, запасную (гликоген) и рецепторную. Среди функций жиров особо важной является энергетическая функция. Жир является самым калорийным из всех пищевых компонентов (9 ккал).

спортивное питаниеТакже жиры выполняют пластическую функцию и входят в состав многих клеточных структур, например, мембран. Кроме того, жиры входят в состав многих биологически активных веществ, таких как витамины (D, E), ферменты и гормоны. Защитная функция жиров проявляется в виде подкожного слоя жировой клетчатки. Следует отметить, что наиболее ценными для организма являются жиры, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты. Как правило, это растительные масла.

Итак, как и было сказано выше, важным для спорта является соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе. Это соотношение варьируется в широких пределах в зависимости от конкретного человека и цели, преследуемой им в силовом тренинге. В основном, существуют три типа соотношения основных компонентов, согласующихся с поставленными целями – при наборе веса, при сгоне веса за счёт жирового компонента и удержании веса. Набору веса может соответствовать как набор мышечной массы, так и набор общего веса. Однако, как правило, это одно и то же.

Сгонка веса наблюдается как при общем похудении, так и при более сложном процессе – предсоревновательной сушке. Удержанию веса так же соответствуют несколько процессов: улучшение качества мускулатуры, набор силы и просто поддержание набранного или скинутого веса. И все эти процессы в рамках одной общей задачи могут варьироваться в широких пределах. Здесь важно понять, какая именно схема работает на конкретного спортсмена. Однако есть и общие параметры соотношения, соответствующие тренировочной цели.

Рассмотрим набор веса. В данном случае соотношение компонентов должно быть таким: 30 % белка, 60 % углеводов, остальное жиры, причём две трети жиров должно быть ненасыщенными. Это распределение питательных веществ является базовым – теоретическим и его следует придерживаться при составлении программы питания. Однако в зависимости от типа сложения и скорости обмена веществ и других индивидуальных особенностей возможно некоторое смещение процентного соотношения всех компонентов в ту или иную сторону. Так, например, для человека склонного к набору жира нужно изменить это соотношение в пользу белкового компонента, так как обилие углеводов приведёт лишь к набору жира, а не мышц.

спортивное питаниеТо же самое характерно и для других соотношений пищевых компонентов. Например, при сгоне веса спортсмену бодибилдинга нужно сохранить как можно больше мышечной массы, поэтому ему вовсе не подойдет схема соотношения компонентов обычного худеющего человека, которому особо не важно потеряет он пару кг мышц в процессе этого похудения или не потеряет. Таким образом, всегда нужно руководствоваться разумом и вовремя вносить соответствующие корректировки.

Особо следует отметить важность белка при занятиях силовым тренингом. Как было описано выше, у белка очень много жизненно важных функций в организме, тем более его расход повышается при силовых занятиях, и это даже не учитывая потребности мышечной ткани. При недостатке белка на все эти нужды он запросто может быть взят из мышечной ткани, так как избыток мышц не так важен для организма, нежели, например, перенос кислорода гемоглобином крови. Таким образом, чтобы получать регулярный рост мышечной ткани, необходимо устроить потребление белка на соответствующем физиологическим нормам уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fighting.su
Добавить комментарий