Боевое искусство «Ниндзя»

нинзя

Были времена, когда при слове «ниндзя» бледнели отважные самураи и теряли самообладание непобедимые полководцы. И не зря – оно означало самого опасного врага, какого можно было себе вообразить. Ниндзя способны были преодолеть высочайшие крепостные стены и глубокие рвы, скрываться под водой, сражаться против численно превосходящего противника и молчать под жесточайшими пытками.

В переводе с японского «ниндзя» означает «разведчик». Так в средневековой Японии именовали узкий круг представителей воинского сословия, чьим ремеслом был шпионаж в пользу одного из феодалов. Из 70 кланов ниндзя самыми влиятельными считались «Когар-рю, а также «Ига-рю».

Становление будущего ниндзя начиналось с пеленок. Его люльку раскачивали таким способом, чтобы она ударялась о стену. Сначала младенец пугался и плакал, но, привыкнув, пытался отталкиваться ножками от стены. В возрасте полугода его учили плавать и нырять, а с трех лет ему делали специальный массаж, включающий удары, щипки и «накатывали» тело, руки и ноги специальной граненой палкой. Затем ребенка учили лазать по деревьям, передвигаться по канату, переброшенному через пропасть, прыгать с высоты 10-12 метров на землю, карабкаться по отвесной стене, висеть на руках более часа, перепрыгивать с лошади на лошадь на полном скаку и ходить нагишом в любую погоду. Кроме того, детей подвергали особым болезненным процедурам, добиваясь подвижности суставов. Это было нужно для того, чтобы ниндзя мог пролезть в узкое отверстие или освободиться от веревок.

К 15-ти годам юноши осваивали все доступные виды оружия. Ниндзя пользовались большим мечом, который располагался на перевязи за спиной. Ножны такого меча были длиннее клинка. На конце ножен было отверстие, позволяющее использовать их в качестве дыхательной трубки или для метания отравленных стрел. Эффективным оружием был также сюрикен – тоненькая стальная пластинка в форме звезды с заостренными краями. Ее точное попадание обеспечивало поражение врага.

женщина ниндзяУ женщин-ниндзя, проникавших в свиту влиятельных князей, было свое оригинальное оружие. Высокие прически этих дам украшали изящные булавки, используемые как ножи и метательное оружие.

Ниндзя редко попадали в руки врага живыми. Их этикет требовал перед смертью изуродовать свое лицо до неузнаваемости. Если же ниндзя сделать этого не мог, то он откусывал себе язык – это вызывало сильное кровотечение, болевой шок и смерть.

С падением режима Токугава и упразднением самурайского сословия в 1868 году традиции ниндзя сошли на нет. Часть разработанных ими приемов нашли свое применение в полиции и японской армии. Сам же комплекс подготовки ниндзя был безвозвратно утрачен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fighting.su
Добавить комментарий