Знаменитый наставник Шаолиня

Наставник Хайдэн родился в провинции Сычуань. Его семья была бедной – отец работал простым портным. В Шаолиньскую школу ушу Хайдэн поступил в семилетнем возрасте. Там его обучением занимался родной дядя, прославленный на всю округу мастер боевых искусств.

Вскоре Хайдэн поступает в школу, где показывает отличные результаты в учебе, он достиг настолько высокого уровня, что ему спокойно доверяли проведение занятий с учениками. После того, как школа была окончена, Хайдэн блестяще выдерживает экзамен в университет, на котором представил сочинения, которые получили особое признание преподавателей.

В Шанхае ему был торжественно присвоен духовный сан. Хайдэн знает основные трактаты буддийские каноны, такие, как «Цзинган цзин» ( «алмазная сутра») и «Фахуа цзин». За те восемь лет, которые наставник прожил в монастыре Шаолинь, он преподавал ушу и обучал монахов основам буддизма.

Хайдэн может выполнять такие сложнейшие асаны, как «созерцание пальца» (медитация, стоя на одном лишь пальце) и «искусство юноши», только потому, что никогда не был женат. Он уверен, что женитьба причинила бы ужасный вред его духовному и физическому совершенствованию.

стойка на пальцеНаставник ест очень мало. Его основной режим – питаться раз в день. При этом он воздерживается от мяса, так как упражнение «созерцание пальца». Учитель ест в основном простую пищу. Его рацион состоит из подсоленных овощей и небольшого количества воды. Долгие годы позволили Хайдэну настолько уменьшить изношенность организма, что и в пожилом возрасте он сохраняет прекрасное здоровье.

Государственные службы ежемесячно выплачивают Хайдэну около120 юаней. По настоятельной просьбе монахов он стал учителем в этом монастыре. Он видел, какую нищую жизнь ведут монахи, поэтому на свои деньги купил много мешков риса и литры растительного масла, что привнесло приятное разнообразие в бедный рацион монахов.

Хайдэн смог в течение долгого времени жить без сна. Он научился находиться в положении «Цзочань» и с семнадцати лет до настоящего времени проводит ночь в молчаливом самопознании. Ночью он кладет на него простое льняное одеяло и сидит в позе Цзочань, прикрыв глаза. Так он проводи всю ночь до утра, размышляя о храме, которому он посвятил жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Fighting.su
Добавить комментарий